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quarta-feira, 30 de março de 2011

Dicas de como preparar um chá


Dicas e receitas de como preparar um chá.

Como preparar o chá corretamente.
As ervas medicinais podem ser usadas de várias 
formas e uma delas é como chá tradicional.
Em regra geral precisa-se para cada 1 litro de água 
4 colheres de sopa de folha seca ou 
8 colheres de sopa de folhas verdes.
Jogue a erva seca ou fresca na água fervendo e 
deixe cerca de ½ minuto a ferver em recipiente tampado.
 Só então apague o fogo. Deixe por alguns momentos 
para que a substância ativa se solte na água.
Prepare e guarde os chás em recipientes de vidro, 
porcelana ou barro.
Não utilize utensílios de alumínio.
Lembramos porém que outras partes das plantas podem ser utilizadas de outras formas (raiz, caule, folha e flor).
 Em geral o chá preto, o café e o chocolate são 
excitantes do sistema nervoso e digestivo. 

Recomendamos:


AGRIÃO: É depurativo, expectorante e diurético.
ALECRIM: É boa para evitar os gases e auxiliar na digestão, atuando também como calmante.
ALFAVACA: Tem efeito febrífugo e é ótimo para 
cálculos e cólicas renais.
AMOR-PERFEITO: É depurativa e ajuda no 
tratamento de afecções cutâneas, podendo ser utilizado 
sob a forma de chás e compressas como reforço externo.
ANGÉLICA: Tonifica o estômago e é eficaz nas tosses crônicas.
BABOSA: É antiséptica e anti-inflamatória.
BOLDO DO CHILE: Sua ação maior é sobre a vesícula e
 o fígado, auxiliando também na digestão.
CALÊNDULA: É um excelente analgésico e antiespasmódico.
CAMOMILA: É calmante e digestiva.
CARQUEJA: É boa para o estômago, fígado, é vermífuga, e indicada para casos de diabetes, com uso moderado.
ERVA-DE-SANTA-MARIA: É um poderoso vermífugo, 
indicada também para as doenças do trato respiratório. 
Deve ser empregada com cautela, pois é tóxica se 
for utilizada em doses excessivas.
ESPINHEIRA-SANTA: Indicada para distúrbios estomacais.
ERVA CIDREIRA - é calmante e digestivo;
ERVA DOCE - é calmante, digestivo e ajuda a 
eliminar os gases intestinais;
FOLHAS DE LIMOEIRO OU LARANJEIRA - ajuda 
na prevenção da anemia, gripe e mau hálito.
LOURO: Boa para o estômago e gases, podendo ser ingerida 
na forma de chás e temperos.


Dicas
1. Não misture as ervas na produção de um chá;
2. Evite adoçar os chás com açúcar ou adoçante,
 pois estes interferem negativamente na ação da planta. 
3. O chá deve ser ingerido quente ou morno.
4. O chá de arruda, quando aplicado no couro cabeludo 
e fios de cabelo, ajuda a matar piolho. 
Para 1 litro de água coloque 2 colheres de sopa da erva.
5. As plantas devem ser colhidas quando molhadas, 
no horário da madrugada.
6. As ervas que perderem o odor característico não 
servem para fins terapéuticos.
7. O confrei é rico em ferro, fósforo, zinco,
 cálcio e manganês. Ajuda no tratamento da diabetes, 
anemia e gastrite.
8. A arnica é indicada para contusões e hematomas, 
porém se ingerida sem orientação médica torna-se 
tóxica ao organismo.
9. Não cultive ervas próximo à rede de esgotos.
 Verifique a origem da água que regam as plantas. 
Se for de origem duvidosa não consuma !
10. As ervas não são milagrosas. 
11. Prepare o chá diariamente, pois este pode 
fermentar de um dia para outro.
12. Não se deve tomar chá durante as refeições, 
devendo aguardar 1 hora depois para bebê-lo, 
pois este tomado durante as refeições dilui 
o suco gástrico, dificultando a digestão.
Aproveite e tome um bom chá!

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