Dieta e Diabetes
Veja alguns alimentos que podem melhorar a
resposta da insulina ou a tolerância à glicose.
A diabetes mellitus é, sem dúvida, o problema
endócrino de maior importância no mundo.
Apesar do grande número de pessoas que padecem
de diabetes, calcula-se que a metade dos afetados
ignora que sofrem de enfermidades, por desenvolvê-la
em níveis mais brandos.
A diabetes se produz quando a insulina, um hormônio
produzido pelas glândulas endócrinas do pâncreas
(ilhotas de Langerhans) reduz sua capacidade para
oxidar a glicose e convertê-la em anidrido carbônico
(CO2), além de reduzir sua produção. Em casos
extremos, a produção de insulina fica tão reduzida
que é necessário injetá-la no organismo, uma ou duas
vezes ao dia, enquanto que em casos menos severos,
ou se regula com uma dieta adequada ou
(e esta é mais frequente) se necessita de
medicamentos que estimule, a produção desta insulina.
Como contribuição, relacionatemos a seguir alguns
alimentos que podem melhorar a resposta da insulina ou
a tolerância à glicose. Importante ressaltar que, no todo,
a dieta deve ser pobre em gordura animal e rica em
legumes e verduras, sempre com pouco sal.
Deve-se evitar o aumento do peso e manter controlado
os níveis de colesterol mau (LDL) e da pressão arterial:
LEGUMES: Têm uma grande riqueza de carboidratos.
Estes são de absorção lenta, diminuindo notavelmente
o risco de produzir aumentos nocivos dos níveis
de glicose no plasma sanguíneo.
Além disso 30% a 40% é amilosa, um carboidrato muito recomendado nas dietas diabéticas. Incluamos então
os grãos de bico, as lentilhas e a soja na nossa dieta
diabética. Os legumes não curarão uma diabetes,
mas podem retardar sua evolução.
MILHO VERDE: Apesar de ser um cereal bastante
rico em açúcar, é também muito rico em amilosa,
como os legumes.
MAÇÃS: Vários endocrinologistas recomendam
reduzir o consumo de maçãs devido ao seu alto
conteúdo de açúcar, e isto é certo. Mas a maçã contém
também um componente denominado pectina, que
ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue.
A pectina acha-se que exclusivamente na pele da maçã.
PÃO INTEGRAL: O pão branco é restringido aos
diabéticos, mas o pão integral pode ser ingerido
com mais liberdade. A fibra dietética ajuda que os
níveis de açúcar no sangue se elevem de maneira
mais suave, evitando os picos de elevação de açúcar,
responsáveis, em grande parte, pela degeneração
vascular própria da diabete crônica.
CEBOLA E ALHO: O consumo de cebola crua em
boa quantidade consegue reduzir os níveis de açúcar
entre 7% e 20% aproximadamente, segundo estudos
realizados nos Estados Unidos. O alho tem uma
efetividade similar, mas é mais difícil ingerir
em grande quantidade.
ESPECIARIAS: Não se pode falar delas como
tratamento específico da diabetes, mas elas podem
nos ajudar a reduzir seus níveis excessivamente elevados.
Entre as mais indicadas estão as folhas de louro,
a canela, o cravo de cheiro e a cúrcuma.
Sabe-se que a diabetes está relacionada fortemente
com a carência de um oligo elemento, o cromo.
Não é difícil encontrar alimentos ricos em cromo:
cebola, cenouras, couve, alface, tomate, leguminosas.
Também há espécies muito ricas em cromo, como
a canela, o cominho, a cúrcuma, a erva-doce,
a noz moscada e os cravos de cheiro.
Finalizado, com uma boa dieta podemos melhorar e
muito as forças do organismo e a qualidade de vida,
mas lembre-se que os exercícios físicos são muito
importante para quem tem a doença, pois ajudam
a queimar a glicose excedente no sangue.
Gostei da publicação sobre diabete. Voltarei a visitar esta página com mais tempo ,pois achei bem interessante as dicas de alimentação.Parabens pela página
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