A noção de que os alimentos poderiam ter a
capacidade de prevenir doenças e ser usados
como forma de tratamento surgiu há 2.500 anos atrás.
Hipócrates declarou:
“ Faça do seu alimento seu medicamento”
Os alimentos funcionais são definidos como
produtos contendo em sua composição alguma
substância biologicamente ativa, que, ao serem
incluídos numa dieta, modulam processos metabólicos
ou fisiológicos, resultando em benefícios à saúde.
Esses alimentos vão além de suas funções nutricionais
básicas, pois, contribuem com a redução de risco
das doenças crônico-degenerativas.
O termo alimento funcional foi primeiramente
introduzido no Japão por volta de 1980.
De acordo com a definição do International Life
Science Institute, um alimento pode ser considerado
funcional ao conseguir demonstrar satisfatoriamente
que possui um efeito benéfico sobre uma ou várias
funções específicas no organismo (além dos efeitos
nutricionais habituais), que produz melhora no estado
de saúde e bem estar ou reduz o risco de uma enfermidade.
A portaria nº 398, de 30/04/99, da Secretaria de
Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde no Brasil
diz que “é alimento funcional todo aquele alimento ou
ingrediente que, além das funções nutricionais básicas,
quando consumido como parte da dieta usual,
produz efeitos metabólicos, fisiológicos ou efeitos
benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo
sem supervisão médica“ (ANVISA, 2001).
Sì, mangiare verdure fa veramente bene alla salute!. Ti seguo da Roma, Italia. Tanti saluti!
ResponderExcluirMuito agradecida. Seguirei você também.
ResponderExcluirAbraços
Adorei o Blog
ResponderExcluirJa seguindo
BJS
Espero por sua visita
BJS
http://segredosdajana.blogspot.com/
Olá Jana,
ResponderExcluirAgradecida pela visita.
Vou segui-la também.
Abraços