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quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Dieta e Diabetes

Dieta e Diabetes
Veja alguns alimentos que podem melhorar a 
resposta da insulina ou a tolerância à glicose.
A diabetes mellitus é, sem dúvida, o problema 
endócrino de maior importância no mundo.
 Apesar do grande número de pessoas que padecem 
de diabetes, calcula-se que a metade dos afetados
 ignora que sofrem de enfermidades, por desenvolvê-la
 em níveis mais brandos.
A diabetes se produz quando a insulina, um hormônio 
produzido pelas glândulas endócrinas do pâncreas 
(ilhotas de Langerhans) reduz sua capacidade para
 oxidar a glicose e convertê-la em anidrido carbônico
 (CO2), além de reduzir sua produção. Em casos
 extremos, a produção de insulina fica tão reduzida
 que é necessário injetá-la no organismo, uma ou duas 
vezes ao dia, enquanto que em casos menos severos, 
ou se regula com uma dieta adequada ou 
(e esta é mais frequente) se necessita de
 medicamentos que estimule, a produção desta insulina.

Como contribuição, relacionatemos a seguir alguns
 alimentos que podem melhorar a resposta da insulina ou
 a tolerância à glicose. Importante ressaltar que, no todo,
 a dieta deve ser pobre em gordura animal e rica em
 legumes e verduras, sempre com pouco sal. 
Deve-se evitar o aumento do peso e manter controlado 
os níveis de colesterol mau (LDL) e da pressão arterial:

LEGUMES: Têm uma grande riqueza de carboidratos.
 Estes são de absorção lenta, diminuindo notavelmente 
o risco de produzir aumentos nocivos dos níveis
 de glicose no plasma sanguíneo. 
Além disso 30% a 40% é amilosa, um carboidrato muito recomendado nas dietas diabéticas. Incluamos então 
os grãos de bico, as lentilhas e a soja na nossa dieta
 diabética. Os legumes não curarão uma diabetes, 
mas podem retardar sua evolução.

MILHO VERDE: Apesar de ser um cereal bastante 
rico em açúcar, é também muito rico em amilosa, 
como os legumes.

MAÇÃS: Vários endocrinologistas recomendam
 reduzir o consumo de maçãs devido ao seu alto 
conteúdo de açúcar, e isto é certo. Mas a maçã contém 
também um componente denominado pectina, que
 ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue. 
A pectina acha-se que exclusivamente na pele da maçã.

PÃO INTEGRAL: O pão branco é restringido aos 
diabéticos, mas o pão integral pode ser ingerido 
com mais liberdade. A fibra dietética ajuda que os
 níveis de açúcar no sangue se elevem de maneira 
mais suave, evitando os picos de elevação de açúcar, 
responsáveis, em grande parte, pela degeneração 
vascular própria da diabete crônica.

CEBOLA E ALHO: O consumo de cebola crua em
 boa quantidade consegue reduzir os níveis de açúcar 
entre 7% e 20% aproximadamente, segundo estudos 
realizados nos Estados Unidos. O alho tem uma
 efetividade similar, mas é mais difícil ingerir 
em grande quantidade.

ESPECIARIAS: Não se pode falar delas como
 tratamento específico da diabetes, mas elas podem 
nos ajudar a reduzir seus níveis excessivamente elevados. 
Entre as mais indicadas estão as folhas de louro, 
a canela, o cravo de cheiro e a cúrcuma.

Sabe-se que a diabetes está relacionada fortemente 
com a carência de um oligo elemento, o cromo. 
Não é difícil encontrar alimentos ricos em cromo:
 cebola, cenouras, couve, alface, tomate, leguminosas.
 Também há espécies muito ricas em cromo, como
 a canela, o cominho, a cúrcuma, a erva-doce,
 a noz moscada e os cravos de cheiro.

Finalizado, com uma boa dieta podemos melhorar e 
muito as forças do organismo e a qualidade de vida, 
mas lembre-se que os exercícios físicos são muito 
importante para quem tem a doença, pois ajudam
 a queimar a glicose excedente no sangue.


Um comentário:

  1. Gostei da publicação sobre diabete. Voltarei a visitar esta página com mais tempo ,pois achei bem interessante as dicas de alimentação.Parabens pela página

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