Cada vez mais os alimentos industrializados fazem parte
da vida das pessoas. Apesar de práticos, eles não
são a opção mais saudável, pois podem
conter ingredientes prejudiciais à saúde se
consumidos em excesso, como gordura,
sódio e aditivos químicos. Entender corretamente
os rótulos dos alimentos, e saber o que eles
contém em sua composição, é um dos caminhos
para uma vida saudável, um vez que permite
ao consumidor fazer melhores escolhas.
Como nem sempre é possível compreender
tudo o que dizem as embalagens, nós preparamos
um roteiro para ajudar nessa tarefa, que se tornar um hábito.
Proteja sua saúde desvendando o que dizem os rótulos!
Glutamato Monossódico: Todo cuidado é pouco
Presente na grande maioria dos alimentos industrializados,
nos molhos de soja usado largamente em restaurantes,
o glutamato monossódico é um realçador de sabor.
O preço da comida mais saborosa, porém, é o alto:
o glutamato é rico em sódio e pode provocar a
chamada “síndrome do restaurante chinês”,
que tem sintomas como sensação de aperto
e queimação no peito, dores de na cabeça,
no pescoço e ao redor dos olhos, sudorese,
ondas de calor e alterações de humor.
Alguns sintomas também indicam o glutamato
monossódio como como canrcinogênico.
Atenção Redobrada
“A indicação “Contem Glúten” é obrigatória nos
rótulos e essencial para proteger a saúde dos
portadores da doença celíaca, que não podem
ingerir alimentos que trigo, aveia, cevada,
centeio e seus derivados na composição.
· Diabéticos devem ter cuidado redobrado e
muita atenção aos rótulos. Nem sempre está
escrito “açúcar”, mas nomes como monossacarídeos, dissacarídeos, frutose, sacarose, maltodextrina,
açúcar invertido.
· A expressão “Contém felilalanina”, obrigatória em alimentos que possuem aspartame e sacarina
na composição, é especialmente para os portadores de fenilcetonúria- umas das doenças hereditárias identificadas pelo teste o pezinho. Nestas pessoas, a fenillalanina se transforma em conpostos tóxicos.
Identifique os aditivos químicos presentes nos rótulos:
H – Acidulante
A – Antioxidante
F – Flavorizantes e Aromatizantes
P – Conservadores
C – Corantes
D – Edulcorantes
ET – Estabilizantes
EP – Espessantes
U – Umectantes
AU – Antiumectantes
Conservantes:
Podem causar reações alérgicas, hiperatividade e
ter possível ação cancerígena. O conservante BHT
pode ser tóxico para o sistema nervoso. Nitritos e nitratos, conservantes presentes em grande quantidade
de embutidos são, reconhecidamente, cancerígenos.
Corante:
Corantes podem causar alergias e disfunções digestivas e metabólicas. Um deles, chamado amarelo-tartrazina,
é um grande desencadeador de alergias,
que vão desde vermilhidão na pele até graves
crises respiratórias. O amarelo-tartrazina é proibido
em muitos países da Europa.
Antioxidante:
São considerados fatores de risco para transtornos
de déficit de atenção e hiperatividade,
especialmente em crianças.
Aromatizantes:
Segundo o Australian Medical Journal, o uso de
aromatizantes pode causar alergias respiratórias ou
de pele, retardo de crescimento, perturbações
metabólicas variadas, diminuição da resistência.
Em estudos com animais de laboratório os
aromatizantes causam câncer.
(Telemed Express nov/dez-2010)
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