Goiaba é o fruto da goiabeira, árvore da espécie
Psidium guajava, da família Myrtaceae,
originária da América tropical.
O fruto é constituído de uma baga, carnoso,
casca verde, amarelada ou roxa, com superfície irregular,
cerca de 8 centímetros de diâmetro.
Em seu interior há uma polpa rosada, branca
ou dourada, contendo dezenas de pequenas
sementes duras, mas que podem ser
ingeridas sem problemas.
Somente as variedades de polpas brancas
e vermelhas são comercializadas.
As goiabas são consumidas principalmente
in natura ou em forma de doce, chamado goiabada.
Compotas, geléias e sucos também são comuns.
São muito ricas em vitamina C , com de 180 a
300 miligramas de vitamina por 100 gramas de fruta
(mais do que a laranja ou o limão).
A goiaba não é ácida e, assim, pode substituir
o tomate na confecção de molhos salgados
e agridoces, mas sobretudo para pessoas
com restrições à acidez deste último.
Essa fruta é utilizada em diferentes produtos
derivados, tais como goiabadas, doces, compotas,
sucos, sorvetes e molhos salgados e agridoces.
Conhecida por ter muita vitamina C,
apresentando a goiaba vermelha níveis dessa
vitamina de 4 a 5 vezes superiores aos da laranja,
possui quantidades razoáveis de vitaminas A
e do complexo B, além de sais minerais,
como cálcio, fósforo e ferro.
Uso medicinal
Em etnofarmacologia é usada para diarréias na infância.
O chá, em bochechos e gargarejos, é usado
para inflamações da boca e da garganta ou em
lavagens de úlceras e na leucorréia.
As folhas têm óleo volátil rico em sesquiterpeno,
entre eles o bisaboleno, além do dietoximetano
e dietoxetano que dão o aroma dos frutos.
O principal componente do óleo das sementes
é o ácido linolêico.
O extrato aquoso do "olho" (broto) da goiabeira
tem intensa atividade contra salmonela,
serratia e staphylococcus, grandes responsáveis
pela diarréias de origem microbiana.
A atividade é mais forte na variedade de
polpa vermelha, e mais fraca nas folhas adultas e casca.
Planta: A planta é um arbusto ou árvore de pequeno
porte, que pode atingir de 3 a 6 metros de altura.
As flores são brancas, hermafroditas, eclodem
em botões isolados ou em grupos de dois ou três,
sempre nas axilas das folhas e nas brotações
surgidas em ramos maduros.
Dentre as frutas tropicais brasileiras, a goiaba ocupa
lugar de destaque, não só pelo seu aroma e
sabor como também pelo seu valor nutricional.
O Brasil é o maior produtor de goiabas vermelhas,
enquanto a Índia está em primeiro lugar
na produção de goiabas brancas.
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