e regulam o nosso metabolismo.
As vitaminas intervêm na produção e no controle da
energia, assim como no crescimento e no desenvolvimento
das células de todos os tecidos do corpo.
As vitaminas são catalisadores enzimáticos que, junto
com os minerais, são peças-chave no
funcionamento do organismo.
VITAMINA A
Promove o crescimento e a vitalidade do organismo;
Ajuda o corpo a eliminar infecções;
É importante para a visão e para eliminar
a cegueira noturna;
Ajuda os ossos, os dentes, o cabelo e a pele;
Mantém o fígado e os órgãos de reprodução saudáveis;
É essencial para as gestantes e as lactantes;
Neutraliza a ação dos radicais livres, protegendo
contra o "smog" (poluição).
A vitamina A é encontrada nos vegetais amarelos;
laranjas e verdes; nos produtos lácteos; nos peixes;
no óleo de fígado de bacalhau; nos damascos secos;
no fígado de gado; espinafre e nas cenouras cruas.
VITAMINA B1 (TIAMINA)
É necessária para:
O metabolismo dos carboidratos;
A tonicidade e o crescimento dos músculos;
O crescimento consistente das crianças;
A fertilidade e a lactância;
Ajudar contra qualquer tipo de estresse;
Estabilizar o apetite melhorando a digestão e
a assimilação dos nutrientes;
Preservar a saúde do sistema nervoso, do cérebro,
dos músculos e do coração;
Ajudar a melhorar a atitude mental e a capacidade
individual de aprendizagem.
A vitamina B1 é encontrada no melaço;
levedura de cerveja; arroz integral; peixes; carnes;
nozes; vísceras; aves;
gérmen de trigo; semente de girassol; amendoim;
nozes do Brasil.
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)
É necessária para a digestão;
para o metabolismo das proteínas, gorduras e
carboidratos; para a respiração das células;
para a formação dos glóbulos vermelhos;
Beneficia a visão;
Promove a saúde da pele, das unhas e do cabelo;
Ajuda o crescimento e a reprodução.
A vitamina B2 é encontrada no açúcar mascavo (melaço);
nas nozes; vísceras; grãos integrais; amêndoas; "couve de Bruxelas"; levedura de cerveja e fígado bovino.
VITAMINA B3 (NIACINA)
Ajuda o metabolismo e a utilização das proteínas,
das gorduras e dos carboidratos.
Promove uma digestão saudável;
É necessária para a saúde da pele e da língua;
É essencial para a produção de cortisona, insulina e
hormônios sexuais em homens e mulheres;
É necessária para a saúde do sistema nervoso e
a função do cérebro;
Melhora a circulação e reduz o colesterol.
A vitamina B3 é encontrada nos levedos de cerveja;
mariscos; carnes magras; leite; produtos lácteos; aves;
fígado dessecado; ruibarbo cozido; frango;
amendoim torrado (com pele).
VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÊNICO)
Ajuda a manter um crescimento normal.
É essencial para converter os alimentos em energia;
Ajuda o corpo a combater infecções e enfermidades;
Ajuda a curar as feridas;
Ajuda o desenvolvimento do sistema nervoso central;
É vital para o funcionamento das glândulas supra-renais;
Melhora a habilidade do corpo para tratar o estresse;
Protege as células contra o dano causado por radiações;
Aumenta a longevidade;
É encontrada na levedura de cerveja; legumes; vísceras;
salmão; gérmen de trigo; grãos integrais; fígado bovino; champignon cozido; suco de laranja fresco.
VITAMINA B6 / PIRIDOXINA
Promove a saúde da pele, dos dentes, músculos e nervos;
É necessária para a correta absorção da vitamina B12;
É necessária na produção de anticorpos e
glóbulos vermelhos;
É importante para o metabolismo e utilização
dos carboidratos, gorduras e proteínas;
É necessária para o equilíbrio do sódio e do fósforo;
Ajuda a manter o equilíbrio do sódio e do potássio,
os quais regulam as secreções do corpo.
A vitamina B6 é encontrada no açúcar
mascavo (melaço);
lêvedos de cerveja; vegetais de folhas verdes; carne;
vísceras; gérmen de trigo; grãos integrais; fígado bovino;
ameixas cozidas; arroz integral; torresmos.
VITAMINA B12 (COBALAMINA)
Promove o crescimento;
Aumenta a energia;
Ajuda a prevenir a anemia;
Forma e regenera as células sangüíneas;
Ajuda o ferro a funcionar melhor e coloca a
vitamina A nos tecidos do corpo;
Mantém saudável o sistema nervoso;
É necessária para o metabolismo dos carboidratos,
das gorduras e proteínas;
Ajuda a melhorar a concentração e a memória;
A vitamina B12 é encontrada nos queijos;
no pescado; leite; produtos lácteos; vísceras;
queijo cottage; fígado;
atum enlatado; ovos.
ÁCIDO FÓLICO (DO COMPLEXO B)
É necessário para o bom funcionamento do cérebro;
Essencial para a saúde emocional;
Melhora a lactância;
Ajuda a prevenir a anemia;
Essencial para a formação de células do sangue;
Fomenta a saúde da pele;
Necessário para a divisão das células do corpo;
Ajuda o metabolismo das proteínas;
Importante para a produção dos ácidos nucleicos,
RNA e DNA;
Ajuda os intestinos.
O ácido fólico é encontrado nos vegetais de folhas
verdes; no leite; produtos lácteos; vísceras; ostras;
salmão; grãos integrais; levedo de cerveja;
tâmaras secas; espinafres a vapor; atum enlatado.
BIOTINA (DO COMPLEXO B)
É essencial à formação dos ácidos nucleícos (DNA e RNA);
Ajuda o fígado a produzir lipídios e promove a conversão
do alimento em energia;
Ajuda a prevenir o esgotamento;
Mitiga dores musculares;
Ajuda na utilização das proteínas, ácido fólico,
ácido pantotênico e vitamina B12;
Ajuda o metabolismo;
Ajuda a prevenir a calvície.
A biotina é encontrada nos legumes; nos grãos integrais;
vísceras; levedos de cerveja; lentilhas; feijão germinado;
gema de ovo; fígado bovino e soja.
COLINA (DO COMPLEXO B)
É necessária para manter as funções do fígado e dos rins;
Ajuda a controlar a pressão sangüínea e o colesterol;
Proporciona nervos saudáveis;
Mantém os músculos rijos;
Ajuda na eliminação de venenos e drogas do organismos,
apoiando o funcionamento do fígado;
Ajuda na prevenção de pedra da vesícula.
A colina é encontrada na levedura de cerveja;
pescados; legumes; vísceras; soja; gérmen de trigo;
lecitina; fígado de bovino; gema de ovo;
amendoim torrado com pele.
pescados; legumes; vísceras; soja; gérmen de trigo;
lecitina; fígado de bovino; gema de ovo;
amendoim torrado com pele.
INOSITOL (DO COMPLEXO B)
É importante para o bom funcionamento do coração,
dos olhos, do cérebro;
Regula o nível do colesterol;
Metaboliza as gorduras e o colesterol;
Importante para a nutrição das células do cérebro;
Ajudar a prevenir o endurecimento das artérias e
protege o fígado, os rins e o coração;
É necessário para produzir células saudáveis na
medula óssea, na membrana dos olhos e nos
intestinos; É essencial para o crescimento do cabelo
e previne a calvície.
O inositol é encontrado no açúcar mascavo (melaço);
frutas cítricas; levedos de cerveja; carne; leite; nozes;
verduras; grãos integrais; lecitina e
amendoim torrado com pele.
ÁCIDO p-AMINOBENZÓICO - PAB (DO COMPLEXO B)
Ajuda a manter a cor natural do cabelo;
Facilita a produção do ácido fólico;
Ajuda a manter a pele saudável;
Ajuda a formação das células do sangue;
Ajuda o metabolismo das proteínas.
É encontrado no açúcar mascavo (melaço);
levedura de cerveja; fígado; vísceras; gérmen de trigo.
VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
É essencial para a produção de colágeno no corpo;
Ajuda a preservar e a reparar os tecidos conjuntivos,
os ossos, os músculos e as veias;
Promove a cura das feridas e das queimaduras;
Protege o corpo contra infecções, vírus
e toxinas bacterianas;
Mantém os ossos e os dentes sólidos;
Ajuda a diminuir o colesterol do sangue;
Ajuda a formação de células sangüíneas;
Essencial na formação da adrenalina;
Ajuda o corpo nas situações de estresse;
Aumenta a vida das células;
EIa é encontrada nas frutas cítricas; no melão cantalupo
(redondo); pimentões verdes; brócolis cozido;
papaia; moranguinho e outros.
VITAMINA E / TOCOFEROL
Essencial para a reprodução;
Aumenta a fertilidade dos homens e mulheres;
Ajuda a restabelecer a potência nos homens;
Ajuda na lactância;
Protege as células do sangue;
Promove a cura das feridas;
Abastece de oxigênio o corpo, resultando numa
maior longevidade;
Ajuda na prevenção de abortos;
Previne a falta de ânimo, raciocínio lento e pessimismo;
Ajuda a proteger os pulmões e outros tecidos
das contaminações do meio ambiente.
A vitamina E é encontrada nos vegetais verde-escuros
(couves); ovos; fígados; gérmen de trigo; óleos vegetais;
fígado dessecado; aveia cozida; óleo de cártamo;
amendoim torrado com pele; tomates e
óleo de gérmen de trigo.
VITAMINA F / ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS
Ajuda na redução do peso;
Abastece o corpo com gordura, de forma que seja
facilmente metabolizada;
Ajuda a manter a pele e o cabelo saudáveis;
Combate as enfermidades do coração;
Ajuda a prevenir os depósitos de colesterol nas artérias;
Ajuda na coagulação do sangue;
Torna o cálcio disponível para as células;
É essencial para a atividade glandular normal,
especialmente para as supra-renais e a tireóide.
A vitamina F é encontrada nos óleos vegetais (soja,
milho e cártamo); gérmen de trigo; semente de girassol.
VITAMINA K / MENADIONA
É responsável pela manutenção do sistema sangüíneo;
Ajuda na prevenção das hemorragias internas e externas;
Ajuda a curar as batidas e os hematomas;
É um fator de vitalidade e longevidade;
É vital para o funcionamento normal do fígado.
A vitamina K é encontrada nos vegetais de folha verdes;
no óleo de cártamo; no açúcar mascavo; iogurte;
aveia e nos fígados bovinos.
VITAMINA P / BIOFLAVONÓIDES
Trabalha junto com a vitamina C, para fortalecer os
tecidos capilares e conjuntivos;
Contribui para um rápido alívio da gripe;
Ajuda no tratamento de edema nos tecidos;
Dá resistência contra as infecções;
Ajuda a prevenir gengivas com sangramento.
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